Les Francos Gourmandes 2014

J’ai eu le privilège d’être invité au festival musical et gastronomique LES FRANCOS GOURMANDES en Saône et Loire et plus exactement à Tournus le samedi 14 juin dernier. Tout d’abord, un peu d’histoire. Tournus est une ville d’environ 6000 habitants traversée par la Saône...

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J’ai eu le privilège d’être invité au festival musical et gastronomique LES FRANCOS GOURMANDES en Saône et Loire et plus exactement à Tournus le samedi 14 juin dernier.

Tout d’abord, un peu d’histoire. Tournus est une ville d’environ 6000 habitants traversée par la Saône, entourée de prestigieux vignobles et qui compte quatre restaurants étoilés (soit la ville la plus étoilée en terme de proportions).

Tournus est aussi la ville où se trouve l’Abbaye Romane la mieux conservée d’Europe, l’Abbaye Saint Philibert. Autant dire que Tournus vaut le détour.

Depuis 3 ans, la ville accueille également le Festival des Francos Gourmandes en juin.

logo FG

 

Il s’agit d’un festival musical et gastronomique créé il y a 3 ans. Des artistes prestigieux sur scène, des shows gastronomiques menés par des chefs locaux et internationaux et une belle mise en valeur des produits locaux à travers un marché de producteurs de la région.

Au programme musical cette année, rien de moins que : les Wampas, Skip the Use, Ben l’Oncle Soul, Louis Bertignac et Christophe Maé entre autres, sur une scène en plein air.

Au programme gastronomique, bien sûr nos quatre chefs étoilés de Tournus:

Jean Michel Carrette  http://www.aux-terrasses.com/

Yohan Chapuis http://www.restaurant-greuze.fr/fr/index.php

Sylvain Gohier http://www.lerempart.com/fr/

Valéry Meulien http://www.meulien.com/

En tant qu’invité cette année, j’ai eu la chance de revoir d’anciens partenaires du temps où je travaillais à Tournus et de faire de belles nouvelles rencontres. Retrouvez la liste complète des invités sur le site officiel du festival, rubrique « Les Chefs en folie ».

J’ai été invité pour relever le challenge suivant : Réaliser un dessert en binôme avec un chef que je ne connaissais pas encore en utilisant obligatoirement les produits bourguignons suivants : pains d’épices et cassis. J’ai rajouté un élément souvent utilisé de ma région Lyonnaise, les pralines roses, ainsi que le café NESPRESSO, mon fidèle partenaire.

Ce fut un plaisir de faire équipe avec Jacques GENIN, pâtissier, chocolatier, véritable aventurier des plaisirs sucrés. Visitez sa boutique dans le XVe arrondissement de Paris, vous ne le regretterez pas!

Nous avons créé ensemble :

Le dessert des Francos Gourmandes de Joannic et Jacques

Le dessert des Francos Gourmandes de Joannic et Jacques

Nous avons passé un moment unique sur scène devant les festivaliers!

Joannic TATON et Jacques GENIN

Joannic TATON et Jacques GENIN

 

Joannic TATON sur scène

Joannic TATON sur scène

 

Joannic sur scène

Joannic sur scène

Joannic et Jacques

Joannic et Jacques

 

 

 

 

 

 

Joannic et Jacques sur scène

Joannic et Jacques sur scène

La scène gastronomique des Francos Gourmandes

La scène gastronomique des Francos Gourmandes

 

 

 

 

 

La scène gastronomique des Francos Gourmandes

La scène gastronomique des Francos Gourmandes

 

One thought on “Les Francos Gourmandes 2014
  • photos réussies, Jo la vie de scène te convient, belle allure. Les chanceux! ceux qui ont goûté au délice pâtissier. N

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