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Après avoir réussi l’épreuve des sélections pour le concours de MOF Pâtissier en octobre à Lyon, je me suis lancé dans l’épreuve finale qui a eu lieu à Paris les 1, 2, 3, 4 mars 2015.
Nous étions 11 candidats et il y avait 3 sujets au choix :
- Noël imaginaire à travers le monde et nos régions
- Saint Valentin tradition et évolution
- Picasso sucré
Voici ce que nous devions réaliser :
Artistique :
Une pièce en sucre prestigieuse faite sur place, une pièce entièrement en chocolat faite sur place et une pièce bijou à apporter.
Dégustation :
3 babas au rhum pour 6 personnes selon notre inspiration, 3 tartes aux fruits cuits pour 6 personnes, 3 variétés de petits fours frais (40 pièces de chacun), 30 sucettes en sucre cuit fourrées avec une garniture aux fruits (30% de fruits minimum), 30 bonbons bicouches avec une ganache libre et une pâte d’amande parfumée sur le dessus, 30 bonbons chocolat libre et 2 gâteaux de voyage pour 6 personnes.
J’ai choisi le thème « Saint Valentin tradition et évolution » qui m’a tout de suite inspiré.
Voici ce que j’ai créé :
Mon buffet final présenté à l’Hôtel du Collectionneur à Paris 8e:
L’épreuve fut intense… Malheureusement je n’ai pas eu le titre mais ce fut une expérience incroyable. J’ai fait de magnifiques rencontres qui m’ont vraiment tiré vers le haut et j’ai aussi incroyablement évolué durant cette année inoubliable.
Encore une fois, je remercie du fond du cœur tout ceux qui m’ont accompagné et soutenu : ma famille, Jean Jacques Borne, Yoann Laval, l’équipe de la Villa Florentine, Davy Tissot, le comité d’organisation et Justine ma commis lors des épreuves.