Concours un des Meilleurs Ouvriers de France Pâtissier : la sélection

Je reviens alimenter le journal de bord après une longue absence. Absence justifiée car en début d’année 2014 je me suis inscrit au concours un des Meilleurs Ouvriers de France dans la catégorie Pâtisserie-Confiserie. Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, le MOF est un concours d’ex...

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Je reviens alimenter le journal de bord après une longue absence.

Absence justifiée car en début d’année 2014 je me suis inscrit au concours un des Meilleurs Ouvriers de France dans la catégorie Pâtisserie-Confiserie.

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, le MOF est un concours d’excellence existant en France uniquement et crée au début du XXe siècle. Il concerne tous les métiers de l’artisanat français, allant du sommelier au coiffeur, en passant par le fleuriste.

Vous trouverez plus d’informations sur le site officiel de l’organisateur. http://www.meilleursouvriersdefrance.org/

Le concours a lieu tous les quatre ans et se déroule en deux étapes : la sélection et la finale.

Je vais vous présenter le buffet que j’ai réalisé pour la sélection qui a eu lieu en septembre 2014.

Le thème était : « terroir et tradition française d’hier, d’aujourd’hui et de demain ».

J’ai choisi d’illustrer le thème imposé par le vin et la vigne. En effet, pour moi ils représentent parfaitement le sujet car ils portent l’identité de notre pays à l’échelle nationale et internationale. C’est une activité noble pratiquée depuis des millénaires sur notre territoire. C’est aussi une source de richesse et un des produits les plus exportés dans le monde entier. En résumé, une fierté.

Les candidats devaient réaliser :

Artistique:

une pièce d’apparat à emporter et une pièce à confectionner sur place

Dégustation:

un Saint Honoré salé, des croissants, une création originale à base de pâte levée feuilletée, un gâteau à étage pour 25 personnes (et le même pour 6 personnes), un dessert à l’assiette chaud-froid tout chocolat de 10 cm de hauteur, des petits gâteaux à base de meringue, des tartelettes feuilletées.

Voici ce que j’ai créé:

Pièce d'Apparat de Joannic TATON

Pièce d’Apparat de Joannic TATON

  

Support pour Entremets

Support pour Entremets de Joannic TATON

 

Saint Honoré Façon Bouillabaisse

Saint Honoré Façon Bouillabaisse de Joannic TATON

 

Les Croissants de Joannic TATON

Les Croissants de Joannic TATON

 

 

Gourmandise Feuilletée aux Fruits Acidulés de Joannic TATON

Gourmandise Feuilletée aux Fruits Acidulés de Joannic TATON

 

Douceur Chocolat Banane Meringuée de Joannic TATON

Douceur Chocolat Banane Meringuée de Joannic TATON

 

Onctueuse Tartelette aux Fruits du Verger

Onctueuse Tartelette aux Fruits du Verger

 

Soufflé Chaud au Chocolat, Tuile Crémeuse à la Fève de Tonka de Joannic TATON

Soufflé Chaud au Chocolat, Tuile Crémeuse à la Fève de Tonka de Joannic TATON

 

Passionnément Café de Joannic TATON

Passionnément Café de Joannic TATON

 

 Mon buffet Final :  

 

Buffet Final de Joannic TATON

Buffet Final de Joannic TATON

 

Mon travail m’a permis d’être sélectionné pour la finale qui a eu lieu en mars 2015 à Paris.

Dans la préparation de cette épreuve, je tiens à remercier tous ceux qui m’ont apporté leur aide précieuse et leur soutien:

Adeline, Alexandre, Jean Jacques Borne, Clément Krupka, Yoann Laval,  Jérémie Gressier, toute l’équipe de la Villa Florentine, Marc Delage, le Lycée Hélène Boucher, Jérôme Langillier, Laurent Regnault, Sébastien Denizard et toutes les personnes que j’ai pu oublier.